Le jeudi 28 janvier, après être rentrés de l’estancia dans la Pampa, nous prenons directement un vol Buenos Aires – Mendoza. Le vol se passe bien, malgré quelques turbulences qui ne plaisent pas trop à Marylise et Natacha. Nous arrivons à Mendoza (où la chaleur reste étouffante) dans la soirée, juste à l’heure pour dîner. La bonne surprise est que nous avons été surclassés d’hôtel et finissons dans un 5 hôtel étoiles (Le Diplomatic)! Notre étape à Mendoza est placée sous le signe de la gastronomie et nous ouvrons le bal avec un petit restaurant juste à côté de l’hôtel. Il n’y a pas de carte des vins, il y a mieux : le sommelier nous invite à aller choisir une bouteille directement dans le cellier ! Mendoza à l’air d’une ville où il fait bon vivre…surtout si la climatisation fonctionne. Située au pied des Andes et en bordure d’une région désertique, la ville est un vrai four. On nous expliquera plus tard, lors d’une visite de cave, que ce climat particulier est en grande partie responsable de la qualité des vins produits. En effet, la neige des Andes alimente les cours d’eau qui permettent un parfait contrôle de l’irrigation, d’une part. D’autre part, le climat très sec permet à la vigne de ne pas développer de maladies ou de champignons. Enfin, la chaleur permet au raisin d’avoir une très forte concentration en sucre…ce qui, après la fermentation alcoolique, donne des vins souvent très alcoolisés (voire trop alcoolisés à notre goût).
On Thursday 28th Jan, after driving back from the estancia to
Le lendemain matin, vendredi 29 janvier, nous démarrons la journée par une petite visite à pied du centre historique de Mendoza. Nous nous contentons des endroits les plus touristiques : Plaza de Espana, Plaza San Martin – il en faut une par ville en Argentine! -, le centre piétonnier et enfin une église où une statue de la vierge ayant résisté au tremblement de terre qui toucha Mendoza dans les années 1960 est maintenant l’objet d’un pèlerinage annuel (un peu à la façon de la vierge de Cuzco). Après cette introduction sur la culture locale, nous rentrons dans le vif du sujet avec la première visite de cave : la Bodega Zuccardi. Il s’agit d’un très gros producteur qui propose une vaste gamme de vin dont la qualité dépend grandement du temps passé en barriques de chêne français ou américain. Ayant commencé notre dégustation autour d’une généreuse Parilla (les grandes maisons de Mendoza disposent presque toutes d’un restaurant, d’un tour de la Bodega et d’un magasin de vente), nous n’avons pas la force de faire une deuxième visite après la Bodega Zuccardi dont l’intérêt principal résidait dans la découverte d’une production de très grande ampleur plutôt que dans la découverte de leurs vins. Nous sommes d’ailleurs surpris car les vins proposés à la dégustation (payante !) ne sont pas dans la meilleure gamme des vins produits. Le guide explique donc comment sont produits les meilleurs vins de la maison, ce qui les différencie du reste de la gamme…mais on ne peut les déguster. Une démarche commerciale pour le moins surprenante. Nous rentrons ensuite à l’hôtel pour profiter de la piscine, jacuzzi, hammam et sauna : le plaisir d’un 5 étoiles…c’est un beau changement de gamme pour nous ! Nous profitons des services offerts à l’hôtel est restons pour y dîner : le chef du restaurant a fait ses gammes en France dans un Relais et Châteaux en bord de Loire et sa cuisine est excellente !
On Friday 29th Jan, we start the day by a quick walk through Mendoza’s city centre and focus on the main touristic points: Plaza de Espana, Plaza San Martin (you need one of those in each Argentinean city!), a Church where a statue of the Virgin Mary that survived an earthquake in the 60s is now the centerpiece of a pilgrimage (comparable to the Virgin Mary in Cuzco). It is then time for serious business and we go for our first wine visit in the Bodega Zuccardi. It starts with a parilla in their restaurant and continues with a tour of the bodega during which the guide explains the differences between the ranges of wines they produce: the quality of the wine mainly depends on how long it grows old in oak barrels. Zuccardi is a very big bodega in the Argentinean wine world and it is interesting for us to see such a big production instead of a small French wine house. However we were slightly surprise by the tasting, first of all because there was an additional charge just for it, and also because we did not get to taste the better wines but only the most common ones – which makes the visit and explanation of why such wine is better than the other quite pointless and even frustrating! After this, we decide to go straight to the hotel to enjoy what a 5 star hotel has to offer with the swimming pool and spa facilities. Plus, the chef of the local restaurant has been studying in a Relais and Chateaux in
Samedi 30 janvier, nous avons prévu de nous rattraper sur les visites de caves avec 3 Bodegas au programme. Nous commençons par la Bodega Archaval Ferrer qui jouit d’une excellente réputation en dépit d’une histoire très courte (fondée en 1995). Le guide français nous explique en détails la démarche de qualité dans laquelle la Bodega s’est engagée dès sa fondation (faiblesse de la production, généreuses vendanges vertes – jusqu’à 85% des raisins de certaines vignes sont coupés pour permettre aux raisins restants de bénéficier de toutes les ressources de la vigne pour se développer au mieux -, mise au point d’un procédé d’évaporation de l’alcool lors de la fermentation en cuves de béton, travail sur les cépages et les terroirs de production). Cela rend la visite d’autant plus intéressante. Le meilleur reste à venir avec la dégustation ! A la différence de la veille, la dégustation se fait avec les meilleurs vins de la cave. Les vins nous semblent bien meilleurs que tous les vins goûtés jusqu’à présent. Nous goûtons notamment un vin très original : un vin doux naturel rouge (cépage Malbec). Toutes les personnes présentes pendant la dégustation sont séduites…et sans surprise, tout le monde achète ce vin et d’autres vins dégustés. Comme quoi en faisant des vins de qualité et en faisant goûter les meilleurs, tout le monde est content !
Cette belle visite nous a mis en retard sur notre planning et nous enchaînons sur la visite de la Bodega Chandon. Le nom est familier car il s’agit bel et bien de la maison Moët et Chandon ! Ce fut l’un des tous premiers (si ce n’est le premier) producteur européen de vin à s’être installé en Argentine dans les années 1960. Chandon produit essentiellement des vins pétillants selon la méthode champenoise. Les cépages en revanche sont différents de ceux utilisés dans le Champagne car ceux-ci ne sont pas adaptés au climat argentin. La visite des caves se fait cette fois en espagnol, et si nous ne comprenons pas vraiment tout tant notre guide parle vite, nous réalisons bien que la production est gigantesque ! Nous serpentons au milieu des cuves de milliers d’hectolitres…Tout se résume en un chiffre : Chandon représente 70% de toute la consommation de vins pétillants en Argentine ! La dégustation qui ponctue la visite est bien agréable avec un vin calme (le même vin que le pétillant mais avant la prise de mousse), le Chandon extra brut et enfin un rosé de saignée. Malheureusement ni Marylise et Gilbert ni nous n’avons vraiment de place dans nos bagages pour en acheter. Après ces deux dégustations, nous avions prévu une troisième visite avec la Bodega Luigi Bosca qui bénéficie également d’une très bonne réputation. Malheureusement elle est fermée à la visite le week-end (nous sommes samedi) aussi décidons nous de nous arrêter rapidement pour déjeuner sur la place du village de Lujan de Couyo avant de rentrer à l’hôtel pour profiter une dernière fois de la piscine !
On Saturday 30th Jan we have a busy programme for the day with 3 bodega visits. The first one is for Achaval Ferrer, a small bodega which only started in 1995 but already enjoys great reviews. The French guide who does the visit explains to us how, since the beginning, the production has been geared towards quality rather than quantity. They will cut up to 85% of the grapes on some vines before maturity, to ensure that the remaining grapes can get the most out of the vine and develop the best taste; they will also test the production of the same wine using either different soils or different grapes. This makes this visit very different from the day before and even more interesting. And the best is still to come with the tasting! This time, we get to try the best of their wines – which clearly makes the difference and we all agree the wines are much better than anything else we’ve tried up to now. The last wine we try, a sweet red Malbec, is by far the best and without any surprise everyone around the table will buy at least one bottle of it! Clearly it’s a better deal for the bodega to offer the best wines in tasting! The next bodega on the list is Chandon – from Moët et Chandon which was one of the first European wine making company to invest in