vendredi 23 avril 2010

En route vers le sud, en commençant par le vin! / Heading South and starting with wine !

DSC07720 Le samedi 20 mars, nous nous réveillons aux aurores pour passer sur l’île du Sud de la Nouvelle-Zélande. La traversée sur un gros ferry (avec le camping-car !) dure 3 heures et se termine dans les paysages magnifiques des Marlborough Sounds. Une mini croisière en quelque sorte ! Arrivés à bon port, nous partons vers les vignobles de Marlborough, mondialement connus, notamment pour leur Sauvignon Blanc. Sur le chemin, Fred craque pour une visite du musée de l’aviation d’Omaka. Etonnement, Natacha décide de passer son tour J C’est bien dommage pour elle car ce musée est extrêmement riche et retrace les débuts de l’aviation grâce à de nombreux exemplaires d’avions (originaux ou répliques 100% identiques). La collection a été réunie par le réalisateur de la trilogie du Seigneur des Anneaux Peter Jackson et il a notamment chargé ses décorateurs de réaliser les mises en scène pour chaque vitrine du musée. Le résultat est époustouflant, digne des meilleurs décors de cinéma. DSC07721

We wake up at the crack of dawn on Saturday 20th March to catch our ferry to reach the South Island. The crossing lasts 3 hours or so and is actually very enjoyable. It’s like a mini-cruise. The views are stunning as we cross Cook Strait and wind around the Marlborough Sounds. Once landed, we head South to the Marlborough wine region which is internally renowned for its Sauvignon Blanc, its signature grape. On the way there, Fred decides to pay a visit to the Omaka Warbird museum. For some unknown reason, Nat would rather not goJ Shame on her as she misses an extraordinary display of the early times of aviation history. The collection of airplanes belongs to Peter Jackson (director of the Lord of the Rings) who has mandated his decorators to create stunning displays for these unique pieces. The result is truly outstanding – in the likes of the sets created for a proper blockbuster.DSC07738 Notre route des vins démarre ensuite par un déjeuner dans le Highfield Estate, une maison de vin également réputée pour son lunch au milieu des vignes. Franchement, nous sommes un peu déçus : nous sommes entourés de groupes assez bruyants qui passent la journée en tour organisé, l’endroit est effectivement très beau mais la nourriture probablement pas à la hauteur… Nous nous attendions par exemple à un menu avec vin assortis aux plats ou alors un vrai menu dégustation avec 4 ou 5 mini-verres de vins au cours du repas, mais le menu ne proposait qu’un déjeuner traditionnel comme on aurait pu en manger dans n’importe quel restaurant. Peut-être avons-nous été trop gâtés par nos dégustations de vins en Amérique du Sud… Nous continuons par une dégustation chez Fromm où nous découvrons un excellent riesling en vendanges tardives, puis chez Te Wara qui produit un magnifique riesling grains nobles (il va sans dire que nous achetons une bouteille de chaque !). Globalement une belle journée donc, même si nous avons été surpris par le fait que les maisons de vins néo-zélandaises ne proposent pas de tour de leur domaine pour expliquer leurs méthodes de production comme on a l’habitude de le voir en Europe ou en Amérique du Sud. En revanche, elles proposent à la dégustation leurs meilleurs vins et ce gratuitement, à la différence des vignobles sud-américains, ce qui permet bien entendu de satisfaire les clients mais aussi d’augmenter les ventes. P1070473 Our wine tour starts with a lunch at Highfield Estate Vineyard, locally famous for offering lunch amidst the vines. Unlike what we had expected, there is no tasting menu or menu with matching wines as such, and the experience is rather simply a nice lunch with a nice view. But who would complain? Comparing with our experience in South America though, tasting is free in New-Zealand and estates do offer to consumers tasting of their best wines, which not only is very enjoyable but also leads to more sales, so everyone is happy! Indeed, we taste a very nice and fruity Late Harvest Riesling produced by Fromm and can not resist to also buy a Botrytis Riesling, this time produced by Te Wara. Before running out of cash, we hit the road south to Kaikoura.