dimanche 19 septembre 2010

La route des vins du Cap

Stellenbosch est une belle petite ville prospère à peine à 40km du Cap, où l’activité viticole a commencé dès la fin du XVIIème siècle. Nous décidons de passer notre tour pour les visites de l’architecture traditionnelle Cape Dutch si typiques de la ville pour nous concentrer sur les dégustations. Notre premier arrêt nous amène dans une cave assez récente qui s’est spécialisée dans le cépage Pinotage, un croisement de Pinot Noir et de Cinsault créé en Afrique du Sud au milieu des années 1920. Nous ne sommes pas convaincus par le résultat de ce croisement. Nous montons en gamme pour la deuxième visite chez Simonsig, où nous profitons également du restaurant. Au menu, des méthodes champenoises faites avec les trois mêmes cépages qu’en Champagne, avec un très bon résultat, notamment le Blancs de Blancs. SAM_0873 Nous finissons notre tour de Stellenbosch chez Delheim où nous profitons surtout de la visite des chais faite par un étudiant allemand en œnologie. Sur la route du retour vers Gansbaai, nous passons par Franschhoek, la deuxième ville viticole de la région, plus petite et plus charmante que Stellenbosch. Nous en profitons pour faire une dernière petite dégustation chez La Grande Provence, plutôt pour Natacha car Fred conduit... Le cadre est superbe et nous goûtons un vin très étrange puisqu’il a des goûts de menthe (en raison des rangées d’eucalyptus qui bordent la propriété). Probablement une cuvée qui s’adresse aux anglais pour manger avec leur agneau JPanorama